Workshop Upskilling Reskilling Program SMK Pusat Keunggulan

Peran penting Guru dalam membimbing Siswa menuju kesuksesan di dunia kerja menjadi fokus utama. Untuk meningkatkan mutu pembelajaran di SMK Negeri 1 Batu, para pendidik dari sekolah tersebut telah aktif mengikuti Pelatihan Upskilling Reskilling yang merupakan bagian integral dari Program Keunggulan (PK). Kegiatan pelatihan ini merupakan kelanjutan dari keberhasilan program penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan industri, dengan tujuan memperdalam pemahaman para Guru dalam aspek pengajaran yang sesuai dan relevan dengan tuntutan dunia industri.

Acara dimulai dengan pembukaan resmi yang dipimpin oleh Kepala Sekolah Bapak Joko Santoso, S.Pd, MT. yang di hadiri oleh seluru bapak ibu guru dan pemateri workshop ini adalah Ibu Erni Farida, M.Pd dari Widyaiswara BBPPMPV BISPAR. Kegiatan Workshop ini berlansung selama 3 Hari mulai Dari 29 november Sampai 1 Desember 2023.

Materi yang di bawakan oleh ibu Erni Farida, M.Pd Adalah :

1. Program UpReskilling: Workshop akan membahas Program UpReskilling yang dilaksanakan dalam dua moda, yaitu secara daring dan luring.
  2. Diseminasi Peserta Diklat UpReskilling: Proses diseminasi peserta diklat UpReskilling menjadi fokus, di mana peserta akan memperoleh pemahaman tentang program tersebut.
  3. Desain Video Pembelajaran: Materi workshop juga akan mencakup pembahasan mengenai desain video pembelajaran sebagai bagian dari pengembangan kompetensi.
  4. Upload ke PMM: Workshop akan membahas langkah-langkah upload materi ke PMM (Pusat Media Pembelajaran), sebagai sarana untuk berbagi dan menyimpan hasil karya.

Selain itu, materi juga menyoroti peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan di SMK, sejalan dengan tuntutan dunia kerja. Proses pembelajaran melibatkan kegiatan teaching project, termasuk refleksi magang, penyelarasan kurikulum dengan industri, implementasi keahlian di industri dengan fokus pada aspek kewirausahaan, serta perencanaan tindak lanjut dan diseminasi.

Output dari kegiatan ini mencakup laporan implementasi tindak lanjut pelatihan, dokumen atau video project-based learning (PJBL), serta tangkapan layar hasil unggah karya di PMM.

Dalam selayang pandang BBPPMPV Bispar, tahapan pelaksanaan diklat upskilling reskilling melibatkan rapat koordinasi, pembelajaran daring, penguatan industri, magang industri, penyelarasan kurikulum, dan sertifikasi industri.

Materi umum tentang upskilling menjadi bagian penting dari workshop ini, memberikan pemahaman umum tentang konsep dan pentingnya peningkatan keterampilan untuk menghadapi perubahan dalam dunia kerja.