Penyelarasan Pembelajaran Berbasis Dunia Kerja dan Dunia Industri

Workshop penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja untuk SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) adalah suatu inisiatif atau kegiatan yang bertujuan untuk menyatukan pendidikan dengan realitas dunia kerja. Selama periode 6 – 8 november 2023 telah di adakan workshop penyelarasan pemberalajaran selama 3 hari Hal ini bertujuan agar siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di kehidupan nyata setelah menyelesaikan pendidikan di sekolah menengah kejuruan (SMK).

Workshop ini melibatkan guru sebagai peserta, Ibu Sri Murnasih, S.Pd., M.Pd Pengawas SMK Negeri 1 Batu, Bapak Joko Santoso, S.Pd.,MT Kepala Sekolah, Ike Risma Yuniar HR Manager The Singhasari Resort Batu, Rinalis Manager The Singhasari Resort Batu, Erick Hardianto Owner Erick Catering sebagai pemateri. Tujuan Utama Dari Workshop ini adalah :

1. Penyelarasan Kurikulum: Tujuan dari workshop ini adalah untuk menyesuaikan kurikulum di SMK Negeri 1 Batu dengan kebutuhan dan persyaratan dunia kerja. Ini dilakukan agar materi pembelajaran yang diajarkan di sekolah tetap relevan dan sesuai dengan perkembangan teknologi serta industri terkini.
  2. Peningkatan Kualitas Pengajaran: Workshop ini memberikan peluang kepada para guru SMK Negeri 1 Batu untuk mendalami pemahaman mereka tentang perkembangan dunia kerja dan industri, sehingga mereka dapat mengajar dengan lebih efektif dan kontekstual.
  3. Penguatan Kerjasama dengan Industri: Workshop ini bisa menjadi platform untuk membangun serta memperkuat kerjasama antara SMK Negeri 1 Batu dan industri. Melalui kerjasama ini, siswa dapat mengalami pengalaman praktis melalui magang atau praktek kerja di perusahaan, sehingga mereka lebih siap menghadapi dunia kerja setelah lulus.
  4. Mengidentifikasi Kebutuhan Industri: Workshop ini juga berfungsi sebagai platform untuk mengidentifikasi kebutuhan industri terkait tenaga kerja, sehingga SMK Negeri 1 Batu dapat mempersiapkan siswa sesuai dengan permintaan pasar kerja.
  5. Pemberian Informasi Karir: Workshop ini dapat memberikan informasi yang komprehensif mengenai peluang karir yang tersedia di industri terkait, sehingga siswa SMK Negeri 1 Batu memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai prospek pekerjaan di masa depan.
  6. Pengembangan Keterampilan Soft Skills: Selain keterampilan teknis, workshop ini juga dapat fokus pada pengembangan keterampilan soft skills, seperti komunikasi, kerjasama, kepemimpinan, dan kreativitas, yang sangat penting dalam dunia kerja.

Workshop penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja untuk SMK Pusat Keunggulan akan menjadi suatu kesempatan untuk membangun sinergi antara dunia pendidikan dan dunia kerja. Dengan kerjasama yang efektif, diharapkan siswa SMK Negeri 1 Batu dapat lebih siap dan sesuai dengan kebutuhan industri, sehingga mereka dapat menjadi tenaga kerja yang kompeten dan memberikan kontribusi positif dalam lingkup dunia kerja.