Kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah ( PKKS ) Tahun 2023

Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) pada Tahun Pelajaran 2023-2024 merupakan kegiatan tahunan yang secara rutin dilakukan untuk mengevaluasi kinerja Kepala Sekolah. Proses PKKS melibatkan pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data yang berkaitan dengan kualitas kerja Kepala Sekolah dalam menjalankan tugas pokoknya. Standar minimal prosedur tugas Kepala Sekolah mencakup peran sebagai pendidik, administrator, supervisor, pemimpin, inovator, dan motivator. PKKS diarahkan untuk memperoleh informasi tentang pelaksanaan tugas pokok, fungsi, dan tanggung jawab Kepala Sekolah dalam melaksanakan fungsi manajerial dan supervisi di sekolah yang dipimpin, dengan salah satu tujuannya adalah mendapatkan data terkait pelaksanaan fungsi-fungsi tersebut.

Evaluasi kinerja Kepala Sekolah di SMK Negeri 1 Batu pada Tahun 2023 dilaksanakan pada hari Rabu, 20 Desember 2023, dan akan dipimpin oleh tim penilai yang terdiri dari Ibu Dra. Kustiatun Widianingsih, M.Phil, Pengawas Dinas Provinsi Jawa Timur, serta Ibu Sri Munarsih, M.Pd, Pengawas Pembina di SMKN 1 Batu.

Bapak Joko Santoso, S.Pd., MT. didampingi oleh Bapak Hendra Setiawan S.Pd. selaku Koordinator TAS, Ibu Titin Rahmi Yuliana, S.Pi., Str.Par selaku Waka Humas, Ibu Sri Harjanti, S.Pd. sekalu Waka Kurikulum, Ibu Rokhmawati Nur’aini, S.Sos., S.Pd., MM. selaku Waka Kesiswaan, Ibu Ani Sulistin, S.Pd. selaku  Waka SDM, Bapak Frenky Minggaryana Dwi Putra, S.Sn. selaku Waka Sarpras dan Bapak Mochammad Ridwan, S.Pd. selaku Waka MM SMKN 1 Batu memandu tim penilai PKKS untuk menunjukkan bukti  satu per satu yang relevan.

Bukti-bukti yang dipresentasikan dapat berupa data, dokumen, keadaan fisik lingkungan sekolah, kebiasaan, dan elemen lain yang dapat diidentifikasi. Selain itu, tim penilai juga mengumpulkan informasi dari pihak-pihak terkait dalam manajemen sekolah, seperti guru, karyawan, siswa, dan komite sekolah. Semua bukti yang diidentifikasi pada setiap kriteria penilaian dicatat oleh tim penilai. Wawancara dengan para tim penilai dilakukan terhadap semua perwakilan tersebut. Proses wawancara ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang lebih mendalam mengenai penilaian perilaku Kepala Sekolah oleh guru, siswa, dan orang tua, selain dari data instrumen yang telah ada.

Rasa syukur dan kebanggaan dirasakan oleh seluruh anggota komunitas SMK Negeri 1 Batu karena berhasil dan lancar melaksanakan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) tahun ini. Harapan dari seluruh anggota sekolah adalah mendapatkan penilaian yang memuaskan. Kegiatan PKKS juga diharapkan dapat memberikan motivasi kepada seluruh anggota masyarakat sekolah untuk meningkatkan kinerja guna mengembangkan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Batu ke depannya.