PELAKSANAAN USBN DI SMK NEGERI 1 BATU (2)

Humas.   Pelaksanaaan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) 2019 di SMK Negeri 1 Batu memasuki hari ke-3.  Pada hari ke-3 ini matpel yang diujikan adalah  Matematika dan IPS-Sejarah.  Seperti pada pelaksanaan hari-hari sebelumnya, USBN hari ke-3 ini juga terbagi dalam 3 sesi dan 2 tipe.  Tipe yang dilaksanakan adalah CBT (Computer Base Test) atau Ujian Nasional Berbasis Komputer dan tipe PBT (Paper Base Test) atau Ujian Berbasis Kertas.  CBT adalah ujian yang bermodel Pilihan Ganda dan PBT adalah Ujian yang bermodel Uraian (essay).

Adapun sesi USBN berbasis computer dibagi 3 sesi, sesi 1 dimulai pukul 07.00 – 10.00, sesi 2 dimulai pukul 10.15 – 13.15 dan sesi 3 dimulai pukul 13.30 – 16.30.  Masing-masing sesi dibagi 2 jam dengan durasi 90 menit per matpel.  Untuk pelaksanaan USBN berbasis Kertas dibagi dalam 3 sesi yang masing2 sesi berdurasi 30 menit per mata pelajaran.  Untuk waktu pelaksanaan dimulai pukul 08.30 – 13.00 wib.   Dengan alokasi waktu sebagai berikut: siswa yang mengikuti sesi 1di CBT akan memulai ujian uraian  mulai pukul 10.30 – 11.30 wib. Untuk siswa sesi 2 dalam CBT akan memulai ujian uraian sebelum ujian CBT yaitu mulai pukul 08.30 – 09.30 wib.  Sedangkan siswa sesi 3 ujian uraian lebih dahulu pada pukul 12.00 – 13. 00 wib, yang langsung dilanjutkan ujian berbasis computer pada sesi 3.

Untuk kepengawasan dilakukan system silang penuh, yaitu pengawas ujian bersal dari sekolah lain (SMK lain) di Kota Batu.  Sebagai contoh pengawas ujian di SMK Negeri 1 Batu berasal dari SMK Negeri 2, SMK Negeri 3, SMK Islam dsb.  Dalam pelaksanaan tahun ini, ada Sekolah lain yang bergabung pelaksanaannya dengan SMK Negeri 1 Batu,yaitu SMK Bhinneka Tunggal IKa Batu.  Alasan penggabungan ini dikarenakan adanya kendalaadministrasi dan peralatan.  Dari segi administrasi SMK Bhinneka Tunggal Ika (SMK BTI) jumlah siswa peserta ujian kurang dari kuota(jumlah minimal) yang ditetapkan yaitu 20 siswa peserta.  Sedangkan untuk segi peralatan, fasilitas USBN belum mencukupi.(MYB)